Новости

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга дала положительное заключение на проект городского бюджета на 2015 год

27 октября 2014 года Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга выступила на заседании бюджетно-финансового комитета городского парламента с заключениями на проект Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга, и на проект закона Санкт-Петербурга «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга рекомендовала принять в первом чтении оба законопроекта.  

Впервые проект городского бюджета сформирован на основе разработанных исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, прошедших экспертизу Контрольно-счетной палаты и утвержденных Правительством Санкт-Петербурга 17 госпрограмм, отметила заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Юлия Русакова.

«Проект бюджета сформирован с учетом нашей аудиторской позиции. Тем не менее, при анализе законопроекта были выявлены нарушения и недостатки. По результатам экспертизы госпрограмм Палатой выявлено около 450 замечаний, подавляющее большинство из которых было принято и устранено перед утверждением госпрограмм», - подчеркнула она.

Так, при прогнозировании крупнейших доходов бюджета Санкт-Петербурга (налогов и доходов от использования имущества Санкт-Петербурга) не были учтены требования, предъявляемые к надлежащему администрированию, в результате чего применены понижающие коэффициенты собираемости. Например, по доходам от аренды земельных участков данный коэффициент в среднем составил 0,63 (63%), или не менее 3,3 млрд.рублей, по доходам от инвесторов на развитие городской инфраструктуры – 50%, или не менее 400 миллионов рублей. При обеспечении надлежащего уровня собираемости доходов, то есть взыскании 100% расчетных сумм платежей, поступления могут превысить планируемые не менее, чем на 10,4 млрд.рублей, отмечается в заключении КСП. По расчетам контрольного ведомства, приведение в соответствие с проектом федерального бюджета назначений по безвозмездным поступлениям даст бюджету дополнительные доходы и возможность осуществления расходов на сумму порядка 5 млрд. рублей.

Экспертиза расчетов главных распорядителей бюджетных средств показала, что одной из нерешенных задач остается необходимость повышения качества финансово-экономического обоснования и правовой обеспеченности бюджетных расходов. Также КСП рекомендовала при подготовке поправок учесть, что ряд расходов социального характера не включены в общий объем публичных нормативных обязательств, в том числе  разного рода выплаты гражданам.

В связи с необходимостью исполнения бюджета в программном формате, в соответствии с требованиями бюджетного процесса все госпрограммы Санкт-Петербурга необходимо привести в соответствие с законом о бюджете, отмечается в заключении КСП.

При этом исполнение закона о бюджете и успешная реализация госпрограмм будут осложнены сохранением высокой степени неопределенности в развитии геополитической ситуации и возможной стагнации в отдельных секторах экономики Санкт-Петербурга, говорится в докладе.

Основной проблемой, выявленной при подготовке заключения КСП на проект закона Санкт-Петербурга «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», стало то, что в настоящее время Правительством РФ не утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В связи с этим объемы финансирования Территориальной программы ОМС определены на основании нормативов объемов медицинской помощи и нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, а также подушевых нормативов по проекту Федеральной Программы.

В целом, по результатам экспертизы законопроекта о бюджете Фонда на 2015 год и на плановый период, подтверждается обоснованность сформированных характеристик бюджета ТФОМС Санкт-Петербурга.